+7 (499) 742 72 68    krokus_stom@mail.ru    Васильцовский стан 3, к.1 (м. Кузьминки)   Пн.-Пт. с 10.00 до 20.00, Сб. с 10.00 до 17.00

photodune 1933836 700x466Пациенты часто спрашивают, насколько опасно делать снимки в стоматологии. Так вот, давайте я Вам объясню более подробно, «на пальцах».

Итак, согласно нормативам СанПиН в год человек спокойно может получить 1 мЗв (милиЗиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения.







Рассмотрим наиболее популярные виды исследований:

  1. Внутриротовая рентгенография зуба (она же «прицельный снимок») – используется, когда нужно оценить состояние 1-2 зубов, наличие кариеса в контактах, качество пломбирования каналов и др. Лучевая нагрузка тут равна 0.005-0.011 мЗв.
  2. Ортопантомография (она же ОПТГ, она же панорамный снимок) – снимок, на котором видны верхний и нижний зубные ряды, височно-нижнечелюстные суставы, пазухи. Лучевая нагрузка – 0.02мЗв.
  3. Конусно-лучевая компьютерная томография (КТ) – наиболее прогрессивный и полезный метод исследования, помогающий послойно провести анализ любого твердотканного органа. Лучевая нагрузка – 0.03–0.09мЗв.

Для сравнения, приведем другие, приблизительные цифры – дозы, получаемые людьми в повседневной жизни:
- Сутки проживания в естественном природном фоне – 0.005мЗв.
- Один час перелета на самолете – 0.005-0.02мЗв.
- Просмотр телевизора на протяжении 3 часов - 0.005мЗв.
- День на пляже - 0.005мЗв.

Взяв калькулятор, легко можно подсчитать, что в год без вреда для человека можно сделать 200 прицельных снимков, 50 панорамных. К слову, не каждый рентгенлаборант делает столько исследований в год!
Естественно, все исследования должны проводиться в специальных защитных фартуках, которые эффективно защищают наиболее уязвимые органы человека.
В заключении хочется сказать, что не стоит боятся современных методов диагностики. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Полезные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Временные коронки

Временные коронки

Что такое временные коронки? Временная коронка (терапевтическая, лечебная, провизорная) – это пластмассовая коронка, которая изготавливается и фиксируется после препарирования («обточки») зуба. Она может быть выполнена как в кресле стоматолога, в течение нескольких минут (это прямой метод), так и в лаборатории по слепкам. Отличие в продолжительности эксплуатации коронок – лабораторные «носятся» дольше (до полугода). Зачем нужны временные коронки? Во-первых, вид правильно обточенных зубов вызывает...

Подробнее

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Пациенты часто спрашивают, насколько опасно делать снимки в стоматологии. Так вот, давайте я Вам объясню более подробно, «на пальцах». Итак, согласно нормативам СанПиН в год человек спокойно может получить 1 мЗв (милиЗиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. Рассмотрим наиболее популярные виды исследований: Внутриротовая рентгенография зуба (она же «прицельный снимок») – используется, когда нужно оценить состояние 1-2 зубов, наличие кариеса в...

Подробнее

Съемные протезы

Съемные протезы

Протезирование зубов всегда зависит от исходной ситуации во рту. Если она благоприятная, то, естественно, доктор и пациент выбирают несъемные протезы, которые фиксируются на постоянные цементы и композиты.Однако если у пациента отсутствует необходимое количество опорных зубов, а также если имеются противопоказания к имплантации, приходится прибегать к съемному протезированию.Давайте поговорим о каждом виде съемного протезирования зубов.Если у человека нет ни одного зуба...

Подробнее

Имплантаты

Имплантаты

Имплантация, операция, хирургия – порой пугающие слова для пациента. Да, имплантация – хирургическая операция. Однако, чтоб избежать большинство неудобств, у нас эта операция тщательнейшим образом готовится. Проводятся различные анализы, диагностические обследования и всевозможные консилиумы смежных специалистов, таких как ортопед, терапевт, зубной техник и врач-ортодонт.При первом посещении пациент обсуждает с доктором вопрос о необходимости установки имплантатов, о их количестве и будущей...

Подробнее

Коронки

Коронки

Коронка как метод протезирования используется в случае значительной степени разрушения коронковой части зуба. Металлокерамическая коронка представляет собой «колпачок», состоящий из металлического каркаса и нанесенной послойно на него керамической массой восстанавливающей изначально правильную анатомическую форму зуба. Цельнокерамическая коронка является безкаркасной.Любая коронка должна соответствовать ряду требований, основными из которых являются:- Правильное восстановление форма зуба, включая все необходимые бугры и фиссуры, благодаря которым...

Подробнее

О клинике

Клиника «КрокусСтом» открыла свои двери в 2008 году, и по настоящее время уверенно оказывает помощь своим пациентам по любым вопросам, касающимся здоровья полости рта. Мы оказываем полный спектр стоматологических услуг, включающий профилактику, лечение и восстановление утраченных зубов. Профессионализм врачей и материально-техническое обеспечение клиники позволяют нам оказывать стоматологическую помощь в полном объеме.

Контакты

  г. Москва, метро Кузьминки, Текстильщики, Васильцовский стан 3, к.1 
  +7 (499) 742 72 68
  +7 (499) 742 72 58