Имплантация, операция, хирургия – порой пугающие слова для пациента. Да, имплантация – хирургическая операция. Однако, чтоб избежать большинство неудобств, у нас эта операция тщательнейшим образом готовится. Проводятся различные анализы, диагностические обследования и всевозможные консилиумы смежных специалистов, таких как ортопед, терапевт, зубной техник и врач-ортодонт.
При первом посещении пациент обсуждает с доктором вопрос о необходимости установки имплантатов, о их количестве и будущей финальной конструкции. При этом оговариваются примерные сроки лечения, разъясняются этапы и их последовательность. Затем проводится анализ компьютерной томограммы, выявляются истинные размеры будущих имплантатов, их позиция, наличие достаточного количества костной ткани. Всегда перед имплантацией проверяются анализы крови, для того, чтобы исключить возможные отрицательные моменты (повышенный сахар, хроническая инфекция, заболевания крови и прочие). Необходимым является и лечение всех кариозных поражений, удаление зубных отложений, лечение гингивита и прочих воспалительных процессов. Все это способствует минимизации воздействия патогенной микрофлоры полости рта.
Всего можно выделить 3 этапа:
Первый этап - хирургический. Это непосредственно операция установки имплантата. Врач тщательнейшим образом обезболивает место операции, для этого используются современные, но уже доказавшие свою эффективность препараты. Пациенту объясняются все его возможные ощущения, для того, чтобы он самостоятельно для себя отслеживал правильный ход операции. Эти ощущения не болевые, а тактильны. Пациент чувствует, что что-то делается, но делается ни в коем случае не больно! Иначе зачем тогда обезболивание?
Убедившись в качественном обезболивании, проводится минимально необходимый разрез (уже, естественно, без боли) и создается доступ к пространству, куда будет устанавливаться имплантат. Иногда врач имплантолог использует специальные шаблоны, чтобы разметить будущее положение имплантатов, что делает прогноз дальнейшего протезировния наиболее предсказуемым. Проводится сверление с водяным охлаждением, таким образом, создавая «шахту» для последующей установки имплантата. Все имплантаты в нашу клинику поставляются от лицензированной компании-производителя. Каждый дентальный имплантат имеет свой индивидуальный номер и герметичную стерильную капсулу, в которой есть соответствующие наклейки, позволяющие отметить, какой именно имплантат из сотен тысяч устанавливается Вам. Всегда вскрытие упаковки проводится при пациенте, поэтому и Вам, и нам будет спокойнее.
Проводится установка имплантата, а именно закручивание его в костную ткань под определенным усилием и на необходимую длину. Затем вся рана закрывается лоскутом и накладываются швы.
Проводится рентгенологический контроль качества установки имплантатов.
Врач дает рекомендации по уходу за полостью рта и пациент назначается на контрольный осмотр (через 3 дня) и снятие швов (как правило, через 7-10 дней).
В зависимости от челюсти, приживление имплантатов может длится от 3х (на нижней челюсти) до 6 месяцев (на верхней). После этого можно приступать к следующему этапу.
Второй этап – формирование мягких тканей в области будущего имплантата. Итак, после месяцев приживления, под обезболиванием производится доступ к имплантату через слизистую оболочку, и затем устанавливается формирователь десны, который создаст будущий контур постоянной коронки на имплантат. После формирования десны (это примерно 2 недели) имплантат готов к самому протезированию.
Третий этап – протезирование на имплантате.
Для изготовления коронки на имплантат требуется перенести положение имплантата и зубов в лабораторию при помощи оттисков. Этому придается наиболее пристальное внимание.
После получения оттисков следует этап примерки коронок, выбор цвета. Коронка крепится на имплантат 2мя способами: либо на цемент, либо на винтовую фиксацию, которая является наиболее практичной в современной стоматологии. Проводится возможная коррекция коронки, с пациентом утверждается форма и цвет окончательной конструкции. При согласовании всех моментов и после фиксации готовой коронки, вы вместо пустующего места в зубном ряду получаете практически полноценную замену утраченному зубу. Протезирование на имплантатах наиболее приближено к идеальному протезированию, особенно если исходить из учета «один утраченный зуб=одна коронка на импланте».