+7 (499) 742 72 68   +7 (915) 467 83 02   krokus_stom@mail.ru    Васильцовский стан 3, к.1 (м. Кузьминки)   Пн.-Пт. с 10.00 до 20.00, Сб. с 10.00 до 17.00

Depositphotos 11594765 originalЧто такое временные коронки?

Временная коронка (терапевтическая, лечебная, провизорная) – это пластмассовая коронка, которая изготавливается и фиксируется после препарирования («обточки») зуба. Она может быть выполнена как в кресле стоматолога, в течение нескольких минут (это прямой метод), так и в лаборатории по слепкам. Отличие в продолжительности эксплуатации коронок – лабораторные «носятся» дольше (до полугода).

Зачем нужны временные коронки?

Во-первых, вид правильно обточенных зубов вызывает восхищение и комплименты только у вашего доктора ортопеда и его коллег по научному сообществу. Поэтому, чтобы не пугать людей, временные коронки моделируются по форме ваших зубов, а так же подбираются по цвету.
Во-вторых, временная коронка защищает ваши обточенные зубы (особенно, если зубы «живые») от слюны и иных раздражителей в полости рта. Покрытые временной конструкцией зубы не сколются, а также не поцарапают щеки и язык.
Третья причина – микроподвижность зубов. Коронка «удерживает» зуб в таком положении, в котором он и должен находиться. Покрытый «времянкой» зуб никуда не уползет, сколько бы вы не ждали постоянную коронку (естественно, в разумных пределах).
Четвертая причина – десна. Она не терпит свободного пространства. Поэтому с легкостью «наползает» туда, где в будущем должна быть коронка, таким образом, мешая правильной посадке будущей конструкции. В случаях, если дёсна повреждены, либо требуют коррекции по форме, также используются временные коронки.

Как долго делается временная коронка?

Временная коронка делается не дольше 10-15 минут. Прямо в кресле. Специальная жидкая пластмасса заливается в специальный «ключ», который помещается на обточенные зубы. Таким образом, пластмасса обтекает зуб, создавая «колпачок» - это и есть временная коронка. Затем, после затвердевания, коронка обрабатывается, полируется, и ее можно фиксировать на специальный цемент. Такая коронка вполне справится со своими задачами. К тому же, как правило, временная коронка выглядит намного лучше исходной ситуации. Если подразумевается долгое ношение временной коронки (от месяца и дольше), то есть смысл заказать коронки в зуботехнической лаборатории. Такие коронки будут крепче и надежнее.

photodune 1933836 700x466Пациенты часто спрашивают, насколько опасно делать снимки в стоматологии. Так вот, давайте я Вам объясню более подробно, «на пальцах».

Итак, согласно нормативам СанПиН в год человек спокойно может получить 1 мЗв (милиЗиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения.







Рассмотрим наиболее популярные виды исследований:

  1. Внутриротовая рентгенография зуба (она же «прицельный снимок») – используется, когда нужно оценить состояние 1-2 зубов, наличие кариеса в контактах, качество пломбирования каналов и др. Лучевая нагрузка тут равна 0.005-0.011 мЗв.
  2. Ортопантомография (она же ОПТГ, она же панорамный снимок) – снимок, на котором видны верхний и нижний зубные ряды, височно-нижнечелюстные суставы, пазухи. Лучевая нагрузка – 0.02мЗв.
  3. Конусно-лучевая компьютерная томография (КТ) – наиболее прогрессивный и полезный метод исследования, помогающий послойно провести анализ любого твердотканного органа. Лучевая нагрузка – 0.03–0.09мЗв.

Для сравнения, приведем другие, приблизительные цифры – дозы, получаемые людьми в повседневной жизни:
- Сутки проживания в естественном природном фоне – 0.005мЗв.
- Один час перелета на самолете – 0.005-0.02мЗв.
- Просмотр телевизора на протяжении 3 часов - 0.005мЗв.
- День на пляже - 0.005мЗв.

Взяв калькулятор, легко можно подсчитать, что в год без вреда для человека можно сделать 200 прицельных снимков, 50 панорамных. К слову, не каждый рентгенлаборант делает столько исследований в год!
Естественно, все исследования должны проводиться в специальных защитных фартуках, которые эффективно защищают наиболее уязвимые органы человека.
В заключении хочется сказать, что не стоит боятся современных методов диагностики. Пользы от них гораздо больше, чем вреда.

ER PARTIAL HEADER IMAGEПротезирование зубов всегда зависит от исходной ситуации во рту. Если она благоприятная, то, естественно, доктор и пациент выбирают несъемные протезы, которые фиксируются на постоянные цементы и композиты.
Однако если у пациента отсутствует необходимое количество опорных зубов, а также если имеются противопоказания к имплантации, приходится прибегать к съемному протезированию.
Давайте поговорим о каждом виде съемного протезирования зубов.
Если у человека нет ни одного зуба (и если мы не рассматриваем возможность имплантации), то ему показаны полные съемные протезы. Такие протезы фиксируются в полости рта за счет «присасываемости» к слизистой оболочке полости рта. Именно из-за того, чтобы сформировался вакуум и создался так называемый клапан, необходимы достаточно большие размеры этих протезов. На верхней челюсти протез покрывает большую часть десен и практически все нёбо, на нижней же челюсти из-за наличия языка такие протезы гораздо меньше, но и фиксация этих протезов гораздо хуже, чем у верхних. В современное время производят большое количество клеящих систем для полных съемных протезов (например, крем «Корега»), которые существенно улучшают фиксацию протезов во рту.
Если во рту есть ещё состоятельные зубы, но их количества не хватает для несъемных конструкций, то используются частичные съемные протезы. Такие протезы фиксируются специальными удерживающими приспособлениями, например, кламмеры (по-простому, «крючки»), специальные замки и втулки, специальные коронки. Существует огромное количество таких фиксирующих приспособлений, их можно комбинировать. Стоматолог, совместно с пациентом и зубным техником, выбирает наиболее оптимальный вариант конструкции.
Одним из наиболее часто используемых частичных съемных протезов – бюгельный протез. Свое название он получил от дуги (бюгеля), которая входит в его строение и придает ему прочность.
Благодаря своей изящной форме, которая гораздо менее объемная и, чем у обычного частичного протеза - это наиболее комфортный для использования протез. К нему требуется намного меньше времени для привыкания.
Важно учитывать, что при протезировании любыми съемными протезами (будь то бюгельный, полный, частичный и д.р.) обязательным этапом лечения является КОРРЕКЦИЯ съемного протеза. Это своеобразная точечная «подгонка» протеза в кресле врача. Она необходима при появлении язв и натёртостей под протезом, появляющихся в результате микродвижений протеза во время приема пищи. Не стоит паниковать, доктор предупредит Вас о возможных неприятных ощущениях и расскажет, как себя повести. Количество коррекций может варьироваться. Как правило, достаточно 2-3 визита, однако в сложных случаях требуется выполнять коррекцию большее количество раз до достижения положительного результата.
Ещё одним важным моментом является изменение привычной речи. Пациенты, которых не предупреждают об этой трудности, часто паникуют и перестают носить протез. Делать этого не стоит, так как прежняя речь восстанавливается в считанные дни – язык, участвующий в образовании звуков, привыкает к протезу и приспосабливается к новым условиям. Важно не снимать протез, а привыкать к нему и самостоятельно «разрабатывать» свою речь, читая вслух, больше разговаривая с родными. Помните, что использование съемных протезов, особенно впервые, требует от Вас определенного терпения. Однако если следовать рекомендациям врача, то привыкание к новому протезу пройдет быстрее, а достижение цели лечения подарит Вам как возможность приема пищи, так и красивую улыбку.

dental implantИмплантация, операция, хирургия – порой пугающие слова для пациента. Да, имплантация – хирургическая операция. Однако, чтоб избежать большинство неудобств, у нас эта операция тщательнейшим образом готовится. Проводятся различные анализы, диагностические обследования и всевозможные консилиумы смежных специалистов, таких как ортопед, терапевт, зубной техник и врач-ортодонт.
При первом посещении пациент обсуждает с доктором вопрос о необходимости установки имплантатов, о их количестве и будущей финальной конструкции. При этом оговариваются примерные сроки лечения, разъясняются этапы и их последовательность. Затем проводится анализ компьютерной томограммы, выявляются истинные размеры будущих имплантатов, их позиция, наличие достаточного количества костной ткани. Всегда перед имплантацией проверяются анализы крови, для того, чтобы исключить возможные отрицательные моменты (повышенный сахар, хроническая инфекция, заболевания крови и прочие). Необходимым является и лечение всех кариозных поражений, удаление зубных отложений, лечение гингивита и прочих воспалительных процессов. Все это способствует минимизации воздействия патогенной микрофлоры полости рта.

Всего можно выделить 3 этапа:
Первый этап - хирургический. Это непосредственно операция установки имплантата. Врач тщательнейшим образом обезболивает место операции, для этого используются современные, но уже доказавшие свою эффективность препараты. Пациенту объясняются все его возможные ощущения, для того, чтобы он самостоятельно для себя отслеживал правильный ход операции. Эти ощущения не болевые, а тактильны. Пациент чувствует, что что-то делается, но делается ни в коем случае не больно! Иначе зачем тогда обезболивание?
Убедившись в качественном обезболивании, проводится минимально необходимый разрез (уже, естественно, без боли) и создается доступ к пространству, куда будет устанавливаться имплантат. Иногда врач имплантолог использует специальные шаблоны, чтобы разметить будущее положение имплантатов, что делает прогноз дальнейшего протезировния наиболее предсказуемым. Проводится сверление с водяным охлаждением, таким образом, создавая «шахту» для последующей установки имплантата. Все имплантаты в нашу клинику поставляются от лицензированной компании-производителя. Каждый дентальный имплантат имеет свой индивидуальный номер и герметичную стерильную капсулу, в которой есть соответствующие наклейки, позволяющие отметить, какой именно имплантат из сотен тысяч устанавливается Вам. Всегда вскрытие упаковки проводится при пациенте, поэтому и Вам, и нам будет спокойнее.
Проводится установка имплантата, а именно закручивание его в костную ткань под определенным усилием и на необходимую длину. Затем вся рана закрывается лоскутом и накладываются швы.
Проводится рентгенологический контроль качества установки имплантатов.
Врач дает рекомендации по уходу за полостью рта и пациент назначается на контрольный осмотр (через 3 дня) и снятие швов (как правило, через 7-10 дней).
В зависимости от челюсти, приживление имплантатов может длится от 3х (на нижней челюсти) до 6 месяцев (на верхней). После этого можно приступать к следующему этапу.

single dental implant procedureВторой этап – формирование мягких тканей в области будущего имплантата. Итак, после месяцев приживления, под обезболиванием производится доступ к имплантату через слизистую оболочку, и затем устанавливается формирователь десны, который создаст будущий контур постоянной коронки на имплантат. После формирования десны (это примерно 2 недели) имплантат готов к самому протезированию.

Третий этап – протезирование на имплантате.
Для изготовления коронки на имплантат требуется перенести положение имплантата и зубов в лабораторию при помощи оттисков. Этому придается наиболее пристальное внимание.
После получения оттисков следует этап примерки коронок, выбор цвета. Коронка крепится на имплантат 2мя способами: либо на цемент, либо на винтовую фиксацию, которая является наиболее практичной в современной стоматологии. Проводится возможная коррекция коронки, с пациентом утверждается форма и цвет окончательной конструкции. При согласовании всех моментов и после фиксации готовой коронки, вы вместо пустующего места в зубном ряду получаете практически полноценную замену утраченному зубу. Протезирование на имплантатах наиболее приближено к идеальному протезированию, особенно если исходить из учета «один утраченный зуб=одна коронка на импланте».

ceramics5Коронка как метод протезирования используется в случае значительной степени разрушения коронковой части зуба. Металлокерамическая коронка представляет собой «колпачок», состоящий из металлического каркаса и нанесенной послойно на него керамической массой восстанавливающей изначально правильную анатомическую форму зуба. Цельнокерамическая коронка является безкаркасной.
Любая коронка должна соответствовать ряду требований, основными из которых являются:
- Правильное восстановление форма зуба, включая все необходимые бугры и фиссуры, благодаря которым возможен акт жевания пищи, а не её перетирание.
- Эстетический результат, особенно в зоне улыбки.
- Герметичность, которая достигается максимальной точностью прилегания коронки к тканям зуба.
При протезировании коронками возникает необходимость сошлифовывания («обточки») определенной толщины твердых тканей зубов, т.к. эта толщина будет в дальнейшем необходима для изготовления самой коронки. На различных участках поверхности зуба эта толщина разная. Например для МК-коронки необходимо примерно 2 мм. с жевательной поверхности зуба и 1.5 мм. с боковых поверхностей. Для изготовления цельнокерамической коронки эта толщина меньше, т.к. эти коронки безкаркассные, следовательно необходимая толщина меньше, чем у каркасных коронок. Если не создать эту толщину (2мм.), то в дальнейшем зубному технику будет недостаточно толщины, чтобы в полной мере «закрыть» металлический каркас будущей коронки.
Для достижения герметичности будущей конструкции, а также дополнительной механической ретенции, при сошлифовывании врач стоматолог формирует так называемый уступ, или своеобразную ступень. Уступ для коронки проходит по периметру всего зуба и может располагаться над уровнем, под уровнем или на уровне десны. Решение о месте расположения врач принимает, исходя из исходной ситуации, возможных рисков, а так же от выбора конструкции. Так, металлокерамические коронки требуют поддесневого уровня расположения уступа, так как особенности конструкции (наличие края металлического колпачка) могут привести к заметному темному краю коронки. Этот фактор особенно важен при протезировании передних зубов. При изготовлении коронок на жевательных зубах этот фактор не так важен, основная роль принадлежит функции жевания, долговечности и герметичности, поэтому уступ нередко располагают над уровнем десны, что исключает какие либо подтекания ротовой жидкости, а так же дает возможность в полной мере оценить качество прилегания.crowns
При протезировании цельнокерамическими коронками (например, E.max) нет необходимости погружать уступ под десну, т.к. коронки максимально подстраиваются под цвет тканей зуба и границы не видно. Прочность керамических коронок не уступает прочности своих зубов, а по определенным параметрам даже обходит.
Итак, можно все протезирование коронками можно разделить на следующие этапы:
-препарирование («обточка»)
-формирование десны временной коронкой
-получение оттисков
-примерка каркасов
-проверка и фиксация готовой конструкции
После обточки, как правило, оттиски не снимают. Это необходимо для того, чтобы сформировать край десны нужным образом.
Обязательным этапом при протезировании является изготовление временных, пластмассовых коронок на «обточенные» зубы. Они претовращают травму десны, формируют её правильно, а также исключают микропередвижения зуба. Естественно, временная коронка убережет Ваших собеседников от наслаждения видом обточенных зубов.
Оттиск (или слепок) – это важнейшая основа всего протезирования, которому необходимо уделить самое пристальное внимание. Для наиболее точной передачи ситуации во рту пациента перед получением оттиска необходимо провести определенную подготовку. Это ретракция десны, т.е. её отодвигание от края зуба при помощи специальных нитей, укладываемых между десной и зубом. Получение оттисков без ретракции десны в большинстве случаев недопустимо, так как в полной мере не передаст всей картины.
После того, как получены готовые коронки, доктор примеряет их во рту пациента, утверждает цвет и конструкцию с пациентом, а также выполняет необходимые коррекции. Возможна фиксация коронки на временный цемент с целью того, чтобы пациент в домашних условиях проверил коронку, а при необходимости отправить коронку на доработку в лаборатории. Если этих дополнительных мероприятий не требуется, то коронку можно зафиксировать сразу в день сдачи работы.

Полезные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Временные коронки

Временные коронки

Что такое временные коронки? Временная коронка (терапевтическая, лечебная, провизорная) – это пластмассовая коронка, которая изготавливается и фиксируется после препарирования («обточки») зуба. Она может быть выполнена как в кресле стоматолога, в течение нескольких минут (это прямой метод), так и в лаборатории по слепкам. Отличие в продолжительности эксплуатации коронок – лабораторные «носятся» дольше (до полугода). Зачем нужны временные коронки? Во-первых, вид правильно обточенных зубов вызывает...

Подробнее

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Пациенты часто спрашивают, насколько опасно делать снимки в стоматологии. Так вот, давайте я Вам объясню более подробно, «на пальцах». Итак, согласно нормативам СанПиН в год человек спокойно может получить 1 мЗв (милиЗиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. Рассмотрим наиболее популярные виды исследований: Внутриротовая рентгенография зуба (она же «прицельный снимок») – используется, когда нужно оценить состояние 1-2 зубов, наличие кариеса в...

Подробнее

Съемные протезы

Съемные протезы

Протезирование зубов всегда зависит от исходной ситуации во рту. Если она благоприятная, то, естественно, доктор и пациент выбирают несъемные протезы, которые фиксируются на постоянные цементы и композиты.Однако если у пациента отсутствует необходимое количество опорных зубов, а также если имеются противопоказания к имплантации, приходится прибегать к съемному протезированию.Давайте поговорим о каждом виде съемного протезирования зубов.Если у человека нет ни одного зуба...

Подробнее

Имплантаты

Имплантаты

Имплантация, операция, хирургия – порой пугающие слова для пациента. Да, имплантация – хирургическая операция. Однако, чтоб избежать большинство неудобств, у нас эта операция тщательнейшим образом готовится. Проводятся различные анализы, диагностические обследования и всевозможные консилиумы смежных специалистов, таких как ортопед, терапевт, зубной техник и врач-ортодонт.При первом посещении пациент обсуждает с доктором вопрос о необходимости установки имплантатов, о их количестве и будущей...

Подробнее

Коронки

Коронки

Коронка как метод протезирования используется в случае значительной степени разрушения коронковой части зуба. Металлокерамическая коронка представляет собой «колпачок», состоящий из металлического каркаса и нанесенной послойно на него керамической массой восстанавливающей изначально правильную анатомическую форму зуба. Цельнокерамическая коронка является безкаркасной.Любая коронка должна соответствовать ряду требований, основными из которых являются:- Правильное восстановление форма зуба, включая все необходимые бугры и фиссуры, благодаря которым...

Подробнее

О клинике

Клиника «КрокусСтом» открыла свои двери в 2008 году, и по настоящее время уверенно оказывает помощь своим пациентам по любым вопросам, касающимся здоровья полости рта. Мы оказываем полный спектр стоматологических услуг, включающий профилактику, лечение и восстановление утраченных зубов. Профессионализм врачей и материально-техническое обеспечение клиники позволяют нам оказывать стоматологическую помощь в полном объеме.

Контакты

  г. Москва, метро Кузьминки, Текстильщики, Васильцовский стан 3, к.1 
  +7 (499) 742 72 68
  +7 (499) 742 72 58