+7 (499) 742 72 68    krokus_stom@mail.ru    Васильцовский стан 3, к.1 (м. Кузьминки)   Пн.-Пт. с 10.00 до 20.00, Сб. с 10.00 до 17.00

ER PARTIAL HEADER IMAGEПротезирование зубов всегда зависит от исходной ситуации во рту. Если она благоприятная, то, естественно, доктор и пациент выбирают несъемные протезы, которые фиксируются на постоянные цементы и композиты.
Однако если у пациента отсутствует необходимое количество опорных зубов, а также если имеются противопоказания к имплантации, приходится прибегать к съемному протезированию.
Давайте поговорим о каждом виде съемного протезирования зубов.
Если у человека нет ни одного зуба (и если мы не рассматриваем возможность имплантации), то ему показаны полные съемные протезы. Такие протезы фиксируются в полости рта за счет «присасываемости» к слизистой оболочке полости рта. Именно из-за того, чтобы сформировался вакуум и создался так называемый клапан, необходимы достаточно большие размеры этих протезов. На верхней челюсти протез покрывает большую часть десен и практически все нёбо, на нижней же челюсти из-за наличия языка такие протезы гораздо меньше, но и фиксация этих протезов гораздо хуже, чем у верхних. В современное время производят большое количество клеящих систем для полных съемных протезов (например, крем «Корега»), которые существенно улучшают фиксацию протезов во рту.
Если во рту есть ещё состоятельные зубы, но их количества не хватает для несъемных конструкций, то используются частичные съемные протезы. Такие протезы фиксируются специальными удерживающими приспособлениями, например, кламмеры (по-простому, «крючки»), специальные замки и втулки, специальные коронки. Существует огромное количество таких фиксирующих приспособлений, их можно комбинировать. Стоматолог, совместно с пациентом и зубным техником, выбирает наиболее оптимальный вариант конструкции.
Одним из наиболее часто используемых частичных съемных протезов – бюгельный протез. Свое название он получил от дуги (бюгеля), которая входит в его строение и придает ему прочность.
Благодаря своей изящной форме, которая гораздо менее объемная и, чем у обычного частичного протеза - это наиболее комфортный для использования протез. К нему требуется намного меньше времени для привыкания.
Важно учитывать, что при протезировании любыми съемными протезами (будь то бюгельный, полный, частичный и д.р.) обязательным этапом лечения является КОРРЕКЦИЯ съемного протеза. Это своеобразная точечная «подгонка» протеза в кресле врача. Она необходима при появлении язв и натёртостей под протезом, появляющихся в результате микродвижений протеза во время приема пищи. Не стоит паниковать, доктор предупредит Вас о возможных неприятных ощущениях и расскажет, как себя повести. Количество коррекций может варьироваться. Как правило, достаточно 2-3 визита, однако в сложных случаях требуется выполнять коррекцию большее количество раз до достижения положительного результата.
Ещё одним важным моментом является изменение привычной речи. Пациенты, которых не предупреждают об этой трудности, часто паникуют и перестают носить протез. Делать этого не стоит, так как прежняя речь восстанавливается в считанные дни – язык, участвующий в образовании звуков, привыкает к протезу и приспосабливается к новым условиям. Важно не снимать протез, а привыкать к нему и самостоятельно «разрабатывать» свою речь, читая вслух, больше разговаривая с родными. Помните, что использование съемных протезов, особенно впервые, требует от Вас определенного терпения. Однако если следовать рекомендациям врача, то привыкание к новому протезу пройдет быстрее, а достижение цели лечения подарит Вам как возможность приема пищи, так и красивую улыбку.

Полезные статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Временные коронки

Временные коронки

Что такое временные коронки? Временная коронка (терапевтическая, лечебная, провизорная) – это пластмассовая коронка, которая изготавливается и фиксируется после препарирования («обточки») зуба. Она может быть выполнена как в кресле стоматолога, в течение нескольких минут (это прямой метод), так и в лаборатории по слепкам. Отличие в продолжительности эксплуатации коронок – лабораторные «носятся» дольше (до полугода). Зачем нужны временные коронки? Во-первых, вид правильно обточенных зубов вызывает...

Подробнее

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Про рентгеновские снимки в стоматологии

Пациенты часто спрашивают, насколько опасно делать снимки в стоматологии. Так вот, давайте я Вам объясню более подробно, «на пальцах». Итак, согласно нормативам СанПиН в год человек спокойно может получить 1 мЗв (милиЗиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения. Рассмотрим наиболее популярные виды исследований: Внутриротовая рентгенография зуба (она же «прицельный снимок») – используется, когда нужно оценить состояние 1-2 зубов, наличие кариеса в...

Подробнее

Съемные протезы

Съемные протезы

Протезирование зубов всегда зависит от исходной ситуации во рту. Если она благоприятная, то, естественно, доктор и пациент выбирают несъемные протезы, которые фиксируются на постоянные цементы и композиты.Однако если у пациента отсутствует необходимое количество опорных зубов, а также если имеются противопоказания к имплантации, приходится прибегать к съемному протезированию.Давайте поговорим о каждом виде съемного протезирования зубов.Если у человека нет ни одного зуба...

Подробнее

Имплантаты

Имплантаты

Имплантация, операция, хирургия – порой пугающие слова для пациента. Да, имплантация – хирургическая операция. Однако, чтоб избежать большинство неудобств, у нас эта операция тщательнейшим образом готовится. Проводятся различные анализы, диагностические обследования и всевозможные консилиумы смежных специалистов, таких как ортопед, терапевт, зубной техник и врач-ортодонт.При первом посещении пациент обсуждает с доктором вопрос о необходимости установки имплантатов, о их количестве и будущей...

Подробнее

Коронки

Коронки

Коронка как метод протезирования используется в случае значительной степени разрушения коронковой части зуба. Металлокерамическая коронка представляет собой «колпачок», состоящий из металлического каркаса и нанесенной послойно на него керамической массой восстанавливающей изначально правильную анатомическую форму зуба. Цельнокерамическая коронка является безкаркасной.Любая коронка должна соответствовать ряду требований, основными из которых являются:- Правильное восстановление форма зуба, включая все необходимые бугры и фиссуры, благодаря которым...

Подробнее

О клинике

Клиника «КрокусСтом» открыла свои двери в 2008 году, и по настоящее время уверенно оказывает помощь своим пациентам по любым вопросам, касающимся здоровья полости рта. Мы оказываем полный спектр стоматологических услуг, включающий профилактику, лечение и восстановление утраченных зубов. Профессионализм врачей и материально-техническое обеспечение клиники позволяют нам оказывать стоматологическую помощь в полном объеме.

Контакты

  г. Москва, метро Кузьминки, Текстильщики, Васильцовский стан 3, к.1 
  +7 (499) 742 72 68
  +7 (499) 742 72 58