Для того, что бы как можно дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми (а также значительно сократить свои расходы на их лечение в последствии) каждому человеку необходима стоматологическая профилактика. Всех нас с самого раннего возраста учат элементарным правилам гигиены полости рта и уходом за зубами. Например, чистить зубы дважды в день, обращать внимание на потемнение эмали зубов и не бояться посещать стоматологов, если зубы вдруг заболят. Но этого недостаточно, ведь распознать проблему и начать лечение можно задолго до того, как Вы почувствуете приступ острой боли.
Даже если здоровье зубов и нечувствительность к боли традиционно является предметом Вашей гордости, проходить профилактику необходимо не реже чем раз в полгода. Заниматься профилактикой чаще необходимо при беременности, многократных респираторных заболеваниях, ограничениях в питании (различных диетах). Если Вы ощущаете боль от горячего или холодного, испытываете неприятные ощущения при надкусывании твердой пищи – лучше не задерживайтесь с профилактическим приемом. Не стоит откладывать визит к стоматологу и при кровоточивости десен, застревании пищи между зубами, неприятном запахе изо рта.
Для своевременного выявления проблемы и предупреждение развития кариеса и пародонтита необходимо профилактически, то есть регулярно, посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта. Профилактика включает в себя осмотр зубов и десен, профессиональную чистку зубов от налета, укрепление зубной эмали, консультирование по правильной гигиене и питанию, подбор наиболее подходящих гигиенических средств.